2020 什么是生活中重要的事情? – 话题2006

2020年第一天,我妈什么都没干,突发奇想要收拾东西(真是佩服死了)。清理我高中、大学时候的东西,可想而知,翻出来一大堆曾经的英语考试卷、数学物理讲义、线性代数、计算机教程……然后毫不犹豫的扔到废品堆里,指望有个好心人能上门收走。

我看着满满的笔记,会有一丝不舍。我知道,这些卷子上,承载着我大部分“青春时光”。作为一个好学生,我将这被人们感叹怀念的“美好的”日子,放在了功课上,会不会遗憾呢?我不知道。它有什么价值呢?可能是让我走进中科院的大门,可能成就了我对自然科学偏执的信仰,也可能,没有什么用。

而有意思的是,我并不是最优秀的学生。我一面要成为个好学生,另一面,对有秩序的稳定生活充满怀疑和叛逆。我总向往着,能尝试“坏学生”的自由和diversity。印象特别深的是,我在最紧张的高考的时候,还在看《麦田里的守望者》和米兰昆德拉的小说,当时还沉迷摇滚乐。现在想起来,大概是因为心理承受能力不好。我尤其害怕家里,害怕失败、失望、落后,这些都给我很重的心理负担。

我自认为还挺喜欢看书的,以至于我妈总觉得我有病。但我语文成绩总是很差,因为我好像没办法理解考题在问什么。我后来才知道,我从小说中读到的东西,完全不是作者的意思,纯粹是自己yy的(这也挺不容易的)。今天,如果我拿到一本书,我会先在goodreader、豆瓣、wiki上面看内容概要、评价、学科体系等等。可当时我读这些书的时候,是完全不care作者的生平、历史、写作目的、文学历史、思想流派或者任何专业评论。也没有(没想过)在网上查资料,当然周围也没人说指导我怎么读,非常坚持自我,所以无比自由。我到今天都没搞明白米兰昆德拉究竟想讲的是什么。但当时,他所有的小说,都让我有强烈的同情和共鸣。我简直就是在,在他的文字之上,幻想了一个自我的世界。

《话题》是另一个我钟爱的系列。当我翻着《话题2006》,看着满满的笔记,想起曾经在上面投注的时光与热情,曾经的兴奋和崇拜。当年的我,大概从没想过,有一天会与作者相遇,会坐在一起聊天喝酒。这是生命给赐予我的礼物,每次想起来,都感到温暖和力量,尤其是在这冬季的深夜里。我总想着,如果,还有什么支撑我探索未来的可能,大概就是这样的奇迹,还会出现在我的生命里。只需要一点点的,努力,勇气和坚持。

哎呀,我有点害怕这样子了。时光、深夜、寂寥、温暖、遗憾和mozart的钢琴曲。把自己感动到哭,实在是太蠢了。

时光,总能改变事情的样子,使有些淡漠,有些美好,还将庸常赋予能量。大部分都遗忘了,留下的就愈加深刻。就好象最后剩下的考卷、书本、相片,如同历史博物馆的遗迹,统统是随机事件,但又因为”幸存“,而充满意义。也许,未来的未来,那张没有被我妈当废品扔到的考卷,也会铭刻在心吧。可身处其中的时候,我们无从分辨,什么会消失,什么会留下。我们无从,对那个要在未来被铭刻的一小部份,多加用心。– 这听上去,像是个祖父悖论。

我看着这些笔记的时候,会想到,自己是将多少本该花在数学英语上的心思,白白浪费了呢?又或者是,那些没用的考卷,占据了多少我本该更美好的青春呢?到最后,扔掉的都是技术教辅,留下的都是人文社科。扔掉的,是我日夜奋斗经营的career,留下的是闲暇时自我安慰的思想和艺术。我想,这和我们今天的文明是同步的:技术每一天都在改变,但上帝还是创世记的样子。我们90%的时间在努力工作,10%的时间在闲暇。可每次当自问,什么成就了我,回答永远是那无足轻重的10%。

我觉得,人很奇妙的。要去探险,然后回家。要去生存,还问意义。面对实际,充满幻想。追求改变,渴望永恒。现在的我,无法坚定不移的回答,什么重要,什么更重要,什么不重要。我也曾经渴望过,简明的、统一的、优雅完美的生命哲学,指导一切选择,解释一切问题。现在终于承认失败了。过去一年的想法改变了很多,我也不知道,叫做”活得明白“,还是”活得无奈“。我想,在这里留下一点希望。这是我最近这些年,第一次在新的一年里,想到”希望“,我感觉很好。

非常ambitious的计划:

希望语言能力更好:能聊天、看小说、纪录片和脱口秀的英语,还想学一门新语言

希望写出更有趣的文章:能满足自己的,还能拿出去给别人看的文章

想写更多的信,认识更多的朋友

想找到一份自己喜欢的工作

想换一个国家

想学PS,用图像记录更多的生活,虽然不知道记录完了会不会在硬盘里吃灰

想读懂更多的 GEB、复杂系统、经济投资、灵知派……简直无法控制

还想读一些文学:Lem、荷马、普鲁塔克、莎士比亚、乔伊斯、汪曾祺

——————–

PS: 以下写于 1.22 for my birthday, for the new year

我相信,文学与艺术给予生命的激情,理性与审慎铺垫生活的道路。

刚在“一天世界”里看到文章写新年目标,非常喜欢。我想要“一汁一菜”的,也想要“异色尖端”的。粘贴原文不大好,但因为是封面广告,所以…………hah。如果看到,请点击链接,进入blog “一天世界”

一九八九年的一套《ガロ》(Garo)漫画杂志,封面的口号

乾坤一掷的 快刀乱麻的 旁若无人的 大器晚成的

一汁一菜的 一念发起的 一㩴千金的 一日千秋的

一骑当千的 百花缭乱的 千紫万红的 自画自赞的

异色尖端的 创意工夫的 奔放不羁的 玉石混淆的

(一㩴千金的㩴,本字右边是目目下面一个隻。)


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s