分享有意思的播客8 – 斯大林、罗马的遗产

我是非常喜欢听各种播客节目的,每天都有大量的时间在上面。有时候就会想,究竟为什么会花时间来听音频节目?因为,音频节目多数上是没有什么“干货”的,更多的时候是一种广播、漫谈,所以肯定不能作为“研究”的。但它又一直吸引着我,后来想到,最大的兴趣就是点燃各种各样的好奇心,接触没有想到过的领域,知道一些不知道的东西。

《忽左忽右》我听得不太多,但仅有的两期的经验来说,算是信息量相当密集的,可能要算得上在我听过的节目当中,一期下来知识点最多的播客节目,制作也非常的硬核。在61期《作家、斯大林和罗马遗产》里,涉及到大量非常有意思的俄国和罗马历史、戏剧以及文学的作品和讨论,大开眼界。

有意思的讨论:

  1. 为什么英国学者愿意写通俗故事,甚至很多严肃的作品中都有改编为剧目的设想? -英国的史学传统来自文学,德国的史学传统来自社会科学。英国人认为,如果专业人士不为大众写作,那比你低劣的作者就掌握了舆论阵地。
  2. 为什么奥古斯都的名气远逊于凯撒?考虑到他的执政期和功绩都远远大于凯撒?
    • 因为凯撒有所有通俗故事中喜爱的题材:战争、暴力、阴谋、爱情。而奥古斯都的后期都比较平淡,主要的事情都是国家治理、财政、法律、水利,没有办法写成通俗剧本。
    • 因为莎士比亚没有专门写过奥古斯都
  3. 有意思的书/剧目

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s